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Unsere Weine sind offiziell als Bioweine zertifiziert

Im Weinjahr 2020 hat die Weinmanufaktur Ingelfinger Fass mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen. Im Herbst 2023 konnte der erste Jahrgang in Bioqualität geerntet werden. Die Weine sind ab sofort erhältlich.

Die sich ändernden klimatischen Bedingungen führen zu notwendigen Anpassungen in der Bewirtschaftung der Reben. Die langen Trockenphasen der vergangenen Jahre haben für Stress gesorgt. Die Reben der Weinmanufaktur Ingelfinger Fass wurzeln zwar recht tief und kommen auch an verstecktere Wasservorräte heran, aber die Rahmenbedingungen belasten das Ökosystem Weinberg nach wie vor. Dies war auch einer der Gründe dafür, die Weinberge von nun an biologisch zu bewirtschaften.
Der Verzicht auf Herbizide und Kunstdünger, das Einbringen von biologischem Humus, Begrünungseinsaaten im Frühjahr und Herbst sowie offene Böden in jeder zweiten Rebgasse geben den Weinbergen mehr Vitalität und Stabilität gegenüber den Auswirkungen des Klimawandels.

Im Frühjahr 2024 wurde ein neuer Weinberg unterhalb des Ingelfinger Fasses anlegt. Auch im biologischen Weinbau ist eine Pflanzenschutzbehandlung notwendig. Um diese Maßnahme aber weiter zu reduzieren, geht die Weinmanufaktur Ingelfinger Fass neue Wege und pflanzt zum ersten Mal zwei PIWI-Rebsorten. PIWI steht für „pilzwiderstandsfähig“, so bezeichnet man Reben-Neuzüchtungen, die multiple Resistenzen gegen Pilzbefall aufweisen. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln lässt sich damit drastisch reduzieren, was den ökologischen Weinbau fördert. Gepflanzt wurden die weiße Sorte Cabernet Blanc und die rote Sorte Cabernet Cortis.

Cabernet Blanc ist eine recht neu gezüchtete Weißwein-Rebsorte. Sie entstand in der Schweiz und wurde in Deutschland weiterentwickelt. Die Rebe zeichnet sich durch sehr gute Resistenzen gegenüber Krankheiten aus und liegt im Geschmack zwischen Riesling und Sauvignon Blanc. Eine Rebsorte, die noch nicht weit verbreitet ist, aber immer populärer wird.

Cabernet Cortis ist eine 1982 gezüchtete pilzwiderstandsfähige Rotweinsorte, die am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Solaris gekreuzt wurde. Der Wein ist sehr farb­intensiv und phenolreich, der Geschmack erinnert an Cabernet Sauvignon. Die erste Ernte dieser Sorten wird 2026 erwartet, sodass der Wein im Frühjahr 2027 in Flaschen abgefüllt erhältlich sein wird.

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